Review Persyaratan SKI

NO PERSYARATAN PRODUK PANGAN BAHAN BAKU PANGAN BTP
1 Sertifikat kesehatan (Health Certificate) atau Free Sale Certificate dari pemerintah/instansi yang berwenang di negara asal, yang mempunyai masa berlaku
2 Sertifikat analisis dari laboratorium terakreditasi dengan parameter analisis sesuai persyaratan keamanan pangan dengan masa berlaku maksimal 12 bulan. Untuk analisa logam berat, sertifikat analisa yang diberikan pada setiap kali monitoring produk, sedangkan bila laboratorium produsen maka uji mikroba setiap batch
3 Surat keterangan/penunjukkan dari produsen kepada eksportir apabila produsen berbeda dengan eksportir
4 Surat kerjasama yang disahkan oleh Notaris, jika pemasukan dilakukan oleh importir yang berbeda dengan importir pemilik persetujuan pendaftaran
5 Sertifikat Bebas Radiasi (untuk produk susu asal Eropa atau untuk produk asal Jepang)
6 Sertifikat asal (Certificate of Origin) untuk produk yang berbahan baku daging sapi dan hasil olahnya (gelatin, kolagen, kulit)-
7 Sertifikat Halal bila mencantumkan halal pada label
8 Sertifikat GMO untk produk dan hasil olah kedelai, jagung, tomat dan kentang
9 Hasil analisa formalin untuk produk yang diduga mengandung formalin
10 Hasil analisa melamin untuk produk yang diduga mengandung melamin
11 Sertifikat 3-MCPD (untuk produk Hydrolized Vegetable Protein, Isolated Soy Protein, Soy Protein)
12 Hasil analisa sudan red dan pewarna lainnya yang dilarang untuk produk yang diduga menggunakan
13 Sertifikat analisa kloramfenikol (untuk produk madu)
14 Hasil analisa aflatoksin (untuk produk kacang-kacangan)
15 Fotocopy surat persetujuan pendaftaran dengan nomer registrasi yang masi berlaku , label dan kemasan yang disetujui pada waktu pendaftaran
16 Dokumen yang memuat tanggal produksi/kedaluwarsa dan nomor batch/lot/kode produksi
17 Dokumen pendukung: invoice, packing list
18 Sertifikat SNI untuk produk wajib SNI
 
 

Persyaratan SKE

NO DOKUMEN/DATA MD PIRT BAHAN BAKU/PRODUK EKSPOR
1 Surat Permohonanu O O O
2 Surat pernyataan di atas materai yang berlaku O O O
3 Surat perjanjian kerjasama (jika eksportir bukan produsen) O O O
4 Fotokopi NIE & Label atau Fotokopi SPP IRT O O x
5 Spesifikasi Produk x O O
6 Sertifikat Analisa Lab terakreditasi berlaku maksimal 12 bulan O O O
7 Hasil Audit/Pemeriksaan BPOM x x O
8 Contoh Kemasan Produk Lokal & Ekspor O O O
9 Nilai Ekspor dalam Invoice (US Dollar) O O O
10 Sertifikat lain jika diperlukan      
  A. Sertifikat GMO – untuk produk asal kedelai, tomat, jagung & kentang O O O
  B. Sertifikat analisa residu 3 MCPD – untuk produk protein nabati terhidrolisa, protein kedelai isolat dan kecap kedelai O O O
  C. Sertifikat Halal untuk produk dengan kemasan halal O O O
  D. Sertifikat analisa dan perhitungan jika produk mencantumkan informasi nilai gizi (label lokal tanpa ING) O O O